Laser Anwendungen

Laserbeschriften / Lasergravieren

Die Laserbeschriftung ist mit unseren Kolltronic ® Lasersystemen auf allen Metallen und Kunststoffen (Faserlaser), sowie organischen Materialien (CO2-Laser), die sich lasern lassen, möglich.

Dabei wird die obere Deckschicht des Materials abgetragen und eine Vertiefung, die Gravur, entsteht. Diese Gravur ist wisch- und wasserfest.

Anlassbeschriftung

Auf Metallen lässt sich, durch Materialerwärmung, ein Farbumschlag erzielen. Der Oxidationsprozess dabei findet an der Oberfläche statt, so dass die Materialoberfläche eben bleibt und nicht abgetragen wird. Je nach Temperatur und Material kann diese Oxidschicht nicht nur schwarz, sondern auch farbig ausfallen.

Logos / Data-Matrix-/ QR-/ Barcodes

Neben Logos, Schriften und Zahlen ist die Anbringung von unterschiedlichen Codes wie Data-Matrix Codes, QR-Codes und Barcodes 128 EAN möglich.

Ganze Dateien sind als dxf, eps, jpg, bmp, dwg, eps und andere Formate importierbar.

Aufschäumen/ Farbumschlag

Kohlenstoff oxidiert bei Erwärmung von Kunststoffen, wodurch sich eine Schaumschicht bildet. Diese fällt, je nach Farbe des Kunststoffes, hell oder dunkel aus. Diese Anwendung ist nur bei Kunststoffen möglich.

Materialabtrag/ Farbabtrag

Auf lackierten oder beschichteten Materialien lässt sich durch gezielten Farb- oder Materialabtrag eine Laserbeschriftung erzielen, bei der die Farbe des darunterliegenden Materials sichtbar wird. Dies wird beispielsweise in der Automobilindustrie genutzt, um von hinten beleuchtete Bedienelemente zu fertigen.

Metallteile entlacken

Reinigung mit Hochgeschwindigkeit für den Rost- oder Lackabtrag von unterschiedlichen Materialien.

Tiefengravur

Eine Tiefengravur mit dem sehr feinen Laserstrahl zu erzeugen ist nur eine Frage der Zeit. Über eine Vielzahl von Wiederholungen arbeitet sich der Laserstrahl von Lage zu Lage immer tiefer in das Material. Im Werkzeug und Formenbau können Tiefen von 0,1-0,2 mm erzeugt werden. Auch im Bereich der Erzeugung von Münzprägestempeln wir diese Technologie angewendet.

Kunststoffbeschriftung

Für die Beschriftung von Kunststoff bietet SK LASER unterschiedliche Laser. Je nach Anwendung kommen dabei Faserlaser, Grünlichtlaser oder UV-Laser zum Einsatz.

Kabel Abisolieren

Kabel abisolieren mit SK LASER.
Je nach Material kommen leistungsstarke Laser vom Typ CO2 mit 10.600 nm oder Faserlaser mit 1.064 nm mit bis zu 450 Watt Leistung zum Einsatz.

Textil-Oberflächen Partieller Feinabtrag

Mikro Abtrag / Feinabtrag und Oberflächenbehandlung auf Textilien wie Vlies und Jeans.

Laserschneiden Metallfolien bis 1mm

Metallfolien unterschiedlicher Materialien schneiden bis zu einer Dicke von 1mm.

Holz Schneiden

Holz schneiden bis zu einer Dicke von 2 mm.
Zugleich kann auch eine Beschriftung auf das Holzteil erfolgen.

Folien Schneiden

Folien / Aufkleber können geschnitten oder perforiert werden. Die Schnitte erfolgen sehr schnell.

Material Abtrag

Laserabtrag in verschiedenen Tiefen in Metall und Kunststoff.

Kunststoffschweißen

Der Laserstrahl tritt von außen durch den weißen Kunststoff durch, ohne diesen zu beschädigen und wird an dem schwarzen Kunststoff absorbiert. Durch die entstehende Schmelze werden beide Kunststoffe aneinander geschweißt.

Textil-Oberflächen Partieller Feinabtrag

Eine Alternative zum mechanischen Abtrennen von Anguss bei Spritzgussteilen ist das Laserschneiden. Hierfür werden 200 Watt und 400 Watt CO2-Laser eingesetzt.
Der Vorteil des Verfahrens liegt in der Flexibilität und den niedrigen Betriebskosten. Verschleiß gibt es quasi nicht.

Massenprodukte aus Kunststoff werden heute oft durch Spritzgießverfahren hergestellt. Auch Formteile wie Blenden aus Acryl werden mit Hilfe von Spritzguss in Formen gepresst. Produktionsbedingt bleiben Angüße stehen, die durch einen separaten Arbeitsgang abgetrennt werden muss. Der einfache Abbruch ist meist zu unsauber. Bei einer zerspanenden Entfernung der Reste entstehen immer auch Partikel, die durch die statische Aufladung am Werkstück haften bleiben und die Weiterverarbeitung erschweren oder sogar verhindern. Das macht eine Nachbearbeitung erforderlich, was wiederum mit Kosten verbunden ist. Das Laserschneiden bietet hierfür eine ideale Lösung, wobei der gesamte Prozess vollautomatisiert werden kann.

SK LASER bietet hierzu die geeigneten Lösungen bestehend aus Laser und Roboter an, die mit führenden Herstellern der Industrie entwickelt wurden. Der Laser wurde in die Fertigung integriert, das gesamte System arbeitet vollautomatisch. Die Werkstücke werden von dem vorgelagerten Schritt in einem Tray bereitgestellt und von einem Roboter übernommen. Dieser führt das Spritzgussteil in den Laser und positioniert es exakt. Der Roboter verschiebt das Spritzgussteil im Zusammenspiel mit dem Laser und seiner Steuerung. Hierbei wird der Anguss formgetreu abgetrennt und es entsteht eine klare Kante, die nicht nachgearbeitet werden muss.

Folien Schneiden / Kisscut

Folien schneiden mit Halbautomaten oder Vollautomatten von SK LASER. Kisscut wie auf dem Foto gezeigt ist möglich. SK LASER bietet CO2-Laser bis zu 600 Watt Leistung.

Laserschneiden von Vlies

Das Laserschneiden von Folien und Flies mit Lasern von SK LASER bietet viele Vorteile, wie klare Kanten, genaue Maße, das Verschmelzen von Kanten und das schnell anpassen auf neue Formen

Made in Germany

Besuchen Sie uns auf einer der Messen in Deutschland, Österreich oder Frankreich. Weitere Infos und kostenlose Tickets auf Anfrage.

Weitere aktuelle Informationen und Berichte über SK Laser finden Sie auch auf Facebook und Twitter.